segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

PRECISA LEVAR ALGO NUMA FESTINHA E ESTÁ SEM TEMPO?

 Então faça o pão de cebola da Gi. 

Gi, é minha filha e trouxe essa receita prá casa, e nós acrescentamos nozes e pimenta e ficou ainda mais gostosa.

Vamos lá

Corte 8 pãezinhos em fatias finas, formando uma espécie de "sanfona", ligada pela base.

À parte, misture o conteúdo de 1 envelope de creme de cebola, com 1 lata de creme de leite (ou nata), 1 xícara de chá de queijo prato ralado em fios, 2 colheres de manteiga, salsinha picada (quantidade à gosto).

Misture tudo muito bem e vá colocando porções desta mistura entre as fatias da sanfoninha. Coloque os pãezinhos numa assadeira forrada com papel alumínio, polvilhe com 1/2 xícara de queijo parmesão ralado e leve ao forno médio até dourar. Sirva a seguir. Como disse, nesta receita acrescentamos 1 xícara de nozes picadinhas e 1 1/2 pimenta vermelha.

Ótima sugestão para levar em uma festa



sábado, 18 de dezembro de 2021

CONSERVA DE JILÓ

Esta receita me foi passada pela amiga Thereza Tozo. Comi na casa dela e me apaixonei.

Ingredientes:
500 gramas de Jiló
250 ml de água
250ml de vinagre de vinho branco
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
2 dentes de alho cortados em lâmina
1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes picada
1 colher de orégano desidratado
1 ou 2 folhas de louro
sal à gosto

Modo de Fazer:

Depois de bem higienizados, corte os jilós em quatro e cozinhe em água fervente. Cozinhe até que fique macio. Tire do fogo e coloque água gelada para parar o cozimento e voltem a cor verde. Escorra novamente e reserve.
Em outra panela leve a água, as folhas de louro, o vinagre, as lâminas de alho, o sal. Quando atingir o ponto de fervura, conte dois minutos e desligue o fogo. Espere esfriar e misture aos jilós e junte o azeite, a pimenta e orégano. Coloque em um vidro e deixe descansar.

Propriedades do Jiló:
Controle da taxa de açúcar
Prevenção de doenças
Ajuda no combate à anemia
Proteção às artérias
Saúde do coração
Saúde bucal
Visão
Perda de peso

Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/05/24/consumir-jilo-ajuda-a-emagrecer-confira-os-beneficios-desse-alimento.htm 





sexta-feira, 25 de junho de 2021

A GENTE COME NA ESCOLA - Escola Irene de Assis Saes

 O dia de ontem foi muito especial para mim e para a professora Regina Galante, minha parceira na criação e execução do projeto "A Gente Come Lá em Casa", que neste ano está sendo aplicado na Escola Irene de Assis Saes, na Cidade de Santa Bárbara D'Oeste/SP.

Ela professora de História, eu de Arte, mergulhamos de cabeça nele, e nos empolgamos com cada etapa, pois vimos aí uma possibilidade de contar um pouco sobre os processos migratórios havidos nas famílias de cada aluno, e num contexto mais amplo, no Brasil, e do quanto isso pode ter influenciado nossas vidas.

Após um mapeamento junto aos alunos sobre as suas origens materna e paterna, verificamos que uma boa parte deles vinha do Estado de Minas Gerais, e aproveitamos para contar um pouco sobre a História colonizadora mineira, sua arquitetura de origem iminentemente portuguesa barroca, a importância dos tropeiros nos processos logísticos do ouro, os patrimônios materiais e imateriais tombados nessas cidades históricas, a importância da salvaguarda desses patrimônios pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Cultural Nacional) e as possibilidades que cada pessoa tem de exercer sua cidadania junto a este órgão e junto aos patrimônios.

O que mais nos empolgou foi que cada assunto abordado possibilita outros desdobramentos igualmente importantes e enriquecedores.

Antes disso, e não menos importante desenvolvemos uma receita que remete às Minas Gerais e ao seu Patrimônio Cultural Imaterial: "o pãozinho de queijo". Contudo por questões de tempo, optamos por fazer o pãozinho de queijo de frigideira, pela sua versatilidade e que poderá, eventualmente, resolver o problema do aluno para um lanche rápido, ou café da manhã, cuja receita segue abaixo


1 ovo

2 colheres de polvilho (doce e azedo), mas pode ser só um ou só outro. Optamos sempre por misturar os polvilhos, pois um dá maciez em seu interior, outro dá crocância na parte externa.

sal à gosto

2 colheres de qualquer queijo ralado. Nós optamos pelo provolone e parmesão.

Só isso!

Aí é só bater o ovo, bem batido para tirar seu odor, acrescentar os demais ingredientes e fritar como panqueca.


Cada aluno bateu e fritou seu pãozinho, graças a colaboração e gentileza que tivemos por parte da direção da escola e administração da cozinha.

Este pãozinho é gostoso fritar e comer imediatamente, mas abrimos mão de comer de imediato, para que cada um pudesse fritar o seu, para depois comermos todos juntos e confraternizarmos, com direito à mesa posta e Ikebana, como centro de mesa, uma delicadeza da Regina.

Como acompanhamento optamos por um delicioso preparado de açafrão, cujas propriedades ante-  inflamatórias explicamos aos alunos.

Na sequência fomos até a horta da escola e cada aluno plantou uma raiz de açafrão, cujo acompanhamento de seu ciclo produtivo será acompanhado.

E, para homenagear os alunos de ascendência italiana, em outro momento fizemos pizza. Para a massa fizemos metade com farinha de trigo branca, metade com farinha de trigo integral. Uma delícia e muito mais nutritiva. A receita dela você encontra aqui. É uma receitinha super rápida que desenvolvemos para ocasiões que se tem pressa e não se tem tempo de esperar a massa crescer.

 O vídeo abaixo usamos para a culminância









sexta-feira, 7 de maio de 2021

Requeijão de Inhame da Camila Victorino

 Desde que passei a ter desconforto gastrointestinal ao tomar leite, passei a procurar alternativas para deixar de consumir este produto. Convenhamos, o leite é um ingrediente presente nos alimentos mais deliciosos do nosso dia a dia e no fim das contas, retirá-lo da dieta exige força de vontade e disposição para experimentar novos sabores.

Nessa jornada, encontrei no YouTube o canal vegano Pensando ao Contrário,  da querida Camila Victorino, incansável em trazer receitas fáceis, rápidas e saudáveis! Uma das minhas receitas favoritas do canal é o requeijão de Inhame, é surpreendente a consistência deliciosa que fica, realmente parecida com um requeijão.  Olha que fácil de fazer!


300 gr de inhame (sete inhames pequenos)

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 colher de sopa de suco de limão

1/2 colher de chá de sal

1/2 dente de alho

(opcional) 1 colher de sopa de água


Lave e cozinhe os inhames inteiros, com a casca, por 15 minutos na panela de pressão. Descasque-os, corte ligeiramente para bater no liquidificador com os demais ingredientes. Bata por 5 minutos (sim, 5 minutos para ativar o amido do inhame). Está pronto! Dura em média dias na geladeira. 

Às vezes substituo o alho por cebolinha e salsa, ou manjericão; use a criatividade!  É uma forma excelente que consumir o inhame, que é cheio de propriedades nutricionais e até medicinais. 

Veja a explicação técnica sobre as propriedades do Inhame que a Camila Victorino trouxe nesse vídeo:






E para acompanhar essa delícia, outra receitinha que promete fazer bem à saúde. É um preparado de açafrão. Você vai encontrar a receita aqui



domingo, 9 de agosto de 2020

TORTA DE REPOLHO DA DONA ISAURA

 Torta de repolho-

Essa torta de repolho é o xodó de minha família e uma receita que carrega muuitas lembranças boas, minha família adora e sei que a de vocês irão adorar também.
Bom, vamos para a receita!
ingredientes:
  • 3 ovos
  • 3 tomates
  • 1 cebola inteira
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara e meia de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (Sopa) de fermento
  • meio repolho (médio) 
-x-

- MODO DE PREPARO - 

Pique à cebola, Tomate e o Repolho e os coloque em um recipiente.
No mesmo recipiente, adicione os ovos, Leite, Óleo e a Farinha de Trigo, misture tudo e o coloque sal na quantidade que achar melhor.
Unte uma forma média, coloque à mistura e deixe em um forno à 180° graus por 40 min.
-x-
Resultado:
E voilá! Sua torta de repolho esta pronta para ser saboreada, espero que gostem, Beijos!


quinta-feira, 25 de julho de 2019

O BOLO DA LOURDES RODRIGUES EM "HUMANOS E CONSTRUÇÃO"

"Humanos em Construção" é um projeto que criamos com o intuito de socializar, falar sobre arte, vida e felicidade. E para fazer arte!...E esta semana estivemos na cidade de Santos onde conhecemos pessoas maravilhosas e passamos duas semanas muito agradáveis. Therezinha levou Banoff e estava delicioso. Lourdes levou um bolo cremoso de coco de Liquidificador e compartilha a receita conosco:

1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 ovos
1 colher de margarina
1 colher de sopa de fubá
3 colheres de farinha de trigo
1 colher de fermento
1 garrafinha de leite de coco
50 gramas de coco em flocos
Bater tudo no liquidificador, menos o coco e o fermento que devem ser colocados por último no liquidificador e bater só para misturar. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos. Cobrir com marshmallow e castanhas. Fica muuuuiiiitttoo bom!





    Foto de um dia de oficina no Projeto "Humanos em Construção"

sábado, 12 de janeiro de 2019

TORTA DE MORANGO, PRÁTICA E ECONÔMICA

As receitas que nossa mãe nos deixou são todas elas muito práticas e econômicas e não dão erro. Sempre damos preferência a elas, porque sabemos que mamãe não se aventurava ao que era complicado, nem sofisticado e caro.
De todas as suas receitas as que fazemos com mais frequência é o Bolo de Sorvete e esta torta de morango que também pode se feita de maçã, de banana, ou outras frutas, adaptando à gosto.
Esta receita além de ser deliciosa é muito econômica porque não vai creme de leite, nem leite condensado, sem contar com seu apelo visual. Então vamos lá:

Massa:
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga bem cheia
2 colheres de açúcar refinado
7 colheres (de sopa) de leite
1 colher (chá) de pó royal ( é importante que seja colher de chá)
1 pitada de sal
Trigo até dar consistência. Essa massa não dá erro, é ótima. Estenda-a numa fôrma de aro removível e leve para assar por aproximadamente 20 minutos. É importante verificar aos 15 minutos para não ter surpresas com as diferenças de forno. Se necessário deixe além dos 20 minutos, mas não deixe dourar demais para não ficar dura.

Creme:
3 xícaras de (chá) de leite
1 gema
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) rasas de maizena ( amido de milho)
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até cozinhar. Coloque este creme em cima da massa depois de mexer bem e estiver quase frio, ou frio.

3ª Etapa
Coloque morangos picados em cima do creme. Obs: Embora a receita não peça eu gosto de colocar meio limão espremido por cima dos morangos e umas 2 colheres (de sopa) de açúcar. O limão evita que o morango se oxide rapidamente e o açúcar deixa os morangos mais deliciosos. Mas é uma medida opcional.

4ª Etapa - Cobertura:
Bata no liquidificador um copo americano de suco de morango que pode ser feito com metade do copo de morangos e completado com água e uma xícara de (Chá) de açúcar e uma colher de sopa de amido de milho. Leve ao fogo até cozinhar, mexa bem depois de retirar do fogo, espere esfriar e coloque por cima dos morangos.


Esquecemos de tirar o aro da forma kkkkk

Para a torta de maçã use suco de laranja para a cobertura.
Para a torta de banana caramelizamos as bananas antes de colocá-la sobre o creme e fizemos a cobertura com o suco de laranja também, mas pode substituir esta cobertura por outra de clara com açúcar, para poder aproveitar a clara que sobrou. Neste caso, volte ao forno para dourar.


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