quarta-feira, 21 de junho de 2023

COZINHA AFETIVA - Escola Idalina

Como dissemos no post anterior, os alunos contaram suas memórias afetivas relacionados à alimentação e, reproduzimos aqui os melhores depoimentos escolhidos pela classe.


COMIDAS E MEMÓRIAS  


Os alimentos fazem parte de nosso cotidiano, seja algo especial, ou apenas um almoço qualquer! 

É fato que as comidas marcam infâncias, épocas e, principalmente nossas vidas!! 

Não sei vocês, mas uma comida que marcou muito a minha, foram uns biscoitinhos em formato

de bonecos com detalhes em goiabada. Minha mãe, antigamente, fazia-o com muita

frequência, mas, mesmo que ela não faça mais tão frequentemente, com toda certeza me

marcou muito e vou lembrar para sempre!

(Depoimento de Gabriel de Brito Bozi)



 MEMÓRIA AFETIVA


Quando eu era pequena sempre que eu ficava gripada eu pedia para a minha mãe fazer sopa

para mim porque eu me sentia bem melhor depois de come-la.

Até hoje eu faço isso pois é uma coisa que me lembra a infância, ela sempre coloca macarrão,

carne, cenoura, batata, batata doce, às vezes beterraba e sempre fica muito bom.

Então já virou tradição lá em casa sempre que alguém fica gripado nós fazemos sopa.

(GIOVANNA RODRIGUES FERREIRA 9 ANO A)



Cupcake da alegria 

Quando eu tinha por volta dos 8 anos de idade, fui diagnosticada com colesterol alto, e fiquei muito

mal com isso, tive que entrar em uma dieta extremamente rigorosa logo no inicio do ano, até que

chegou as férias de julho, onde iria passar com a minha madrinha e meu padrinho, e sempre que eu

ia para lá fazíamos muita arte na cozinha com ela, vários doces, guloseimas para comermos, afinal

sempre amei doces.

Mas dessa vez, eu não poderia mais fazer isso. Em um dos dias que eu estava na casa deles durante

as férias, estava meio para baixo, então minha madrinha resolveu tentar me animar, e me disse:

  -Le, você tá muito triste, não gosto de te ver assim! Que tal fazermos uns cupcakes que você gosta??

  - Pode ser madrinha!

E assim começamos a procurar uma receita saudável de cupcakes, e logo em seguida fizemos ela! 

A alegria no meu rosto voltou, por um simples ato de preocupação da minha madrinha, e por alguns

simples cupcakes

(Letícia Alves)


Memorias Afetivas

Um grande desejo se deu em mim, ao refletir sobre o desastre do brigadeiro na escola:

Impulsionado eu a enfrentar o desafio do brigadeiro, comecei pesquisando na internet a extraordinária receita dessa sobremesa, tendo em vista a complicação. Liguei diretamente a minha tia a quem possuí tais dons culinários, pois já que eu e meu pai não havíamos encontrado.

Coloquei em pratica os ensinamento dados a mim, ao despejar os sentimentos e emoções da cultura culinária aos ingredientes, comecei a mexer com todo amor e carinho e também ao desespero.

Ao finalizar, duro como uma pedra no caminho grudado como uma praga ao prato. Tristeza e sofrimento se deu pelo almejado desejo de comer brigadeiro; mas grato fiquei por ter tido uma experiência que me mostra que nem tudo dá certo, mas o que importa é experiência que carrega em teu saber.

(Cauê Henrique Possignolo do Prado)


 O crostoli perfeito


Em um certo domingo, estava na casa da minha vó e não fazia a menor ideia de que seria

um dia tão bom! Meu pai teve a brilhante ideia de fazer uma comida que ele e meus tios sempre

comiam chamada crustoli, eu nunca nem tinha ouvido falar mas ajudei a fazer de qualquer forma.

Uma das coisas que eu mais amei foi que praticamente toda a  família ajudou, poderia ser em uma coisa ali ou uma aqui mas todos ajudaram.

Quando ficou pronto todos atacaram a mesa e quando experimentei percebi que eu realmente

tinha amado aquilo, não tinha amado só a comida mas também aquele momento que foi especial!

(Livia Rufino, 8º ano A)


A Receita do Crostoli (Gentileza do Blog Panelaterapia)

De origem italiana o Crustoli (Grostoli ou Crostoli) é uma massa tipo de pão, frita e passado no açúcar e canela, mas no Brasil também é conhecida como cueca virada.


Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de cachaça
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo para fritar

Açúcar e canela em pó para polvilhar ou mel para acompanhar.

Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o leite, o açúcar, o fermento, o sal e a cachaça. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, mexendo inicialmente com uma colher e depois com as mãos até que forma uma massa homogênea, macia e que solte das mãos.

Divida a massa em duas partes e abra com ajuda de um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina (aproximadamente 0,5cm). Corte em retângulos médios (5X10cm, aproximadamente).

Faça um cortinho no meio de cada retângulo e dobre a massa passando por dentro. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar levemente. Retire, escorra em papel toalha e passe por açúcar e canela ou então sirva acompanhado de mel.


CUPCAKES  


Me lembro como se fosse ontem, o dia em que meus pais compraram um livro de receitas para mim,

mas não era qualquer tipo de receita era um livro de CAPCAKES! Eu fiquei muito animada por achar que

eu usaria muito aquele livro ,voltei pra casa toda feliz e guardei meu livro no armário . Todo dia eu foleava

aquele livro e via aquelas receitas ,tão bonitas e aparentando ter um gosto muito bom ,mas eu não tinha

tempo para escolher qual receita eu queria fazer e nem para comprar os ingredientes ,então deixei aquela

vontade de lado e me esqueci daquele livro .

Passou uns 2 anos, já era época de pandemia ,eu estava muito triste por não poder sair de casa ou ir pra

escola ver meus amigos , estava entediada sem nada pra fazer, então me lembrei do meu livro e tirei ele

do armário, naquele momento decidi me divertir e fazer proveito daquele livro de receitas .

Peguei um receita de capcakes de laranja, pois pra mim naquele momento era a receita mais fácil de fazer,

separei os ingredientes ,chamei minha irmã pra me ajudar ,e nós duas partimos para a casa da minha vó,

pois íamos preparar a receita na casa dela .Começamos a preparação, batemos os ovos, colocamos a

farinha, o açúcar, raspamos as laranjas .... , mas durante a preparação da receita ouve alguns problemas

com a massa e a cobertura do capcake!... Eu e minha irmã também brigamos, nossa vó ficou estressada

e a massa quase desandou!,Foi uma bagunça só, literalmente, terminamos a massa e colocamos para

assar, durante esse período ficamos vendo outras possíveis receitas .A massa havia ficado pronta então

colocamos a cobertura e esperamos os capcakes esfriarem um pouco, pois estava muito quente .Havia

chegado a hora de provar o capcakes ... estava uma delicia a massa e a cobertura, comemos e

conversamos e é claro depois arrumamos aquela bagunça toda. Foi muito divertido! Gosto muito dessa

minha memória .

(Maria Eduarda Gazeta)






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