2 dentes de alho cortados em lâmina
Receitas familiares que contam histórias! Momentos perfeitos que se perpetuarão em nosso imaginário!
sábado, 18 de dezembro de 2021
CONSERVA DE JILÓ
2 dentes de alho cortados em lâmina
sexta-feira, 25 de junho de 2021
A GENTE COME NA ESCOLA - Escola Irene de Assis Saes
O dia de ontem foi muito especial para mim e para a professora Regina Galante, minha parceira na criação e execução do projeto "A Gente Come Lá em Casa", que neste ano está sendo aplicado na Escola Irene de Assis Saes, na Cidade de Santa Bárbara D'Oeste/SP.
Ela professora de História, eu de Arte, mergulhamos de cabeça nele, e nos empolgamos com cada etapa, pois vimos aí uma possibilidade de contar um pouco sobre os processos migratórios havidos nas famílias de cada aluno, e num contexto mais amplo, no Brasil, e do quanto isso pode ter influenciado nossas vidas.
Após um mapeamento junto aos alunos sobre as suas origens materna e paterna, verificamos que uma boa parte deles vinha do Estado de Minas Gerais, e aproveitamos para contar um pouco sobre a História colonizadora mineira, sua arquitetura de origem iminentemente portuguesa barroca, a importância dos tropeiros nos processos logísticos do ouro, os patrimônios materiais e imateriais tombados nessas cidades históricas, a importância da salvaguarda desses patrimônios pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Cultural Nacional) e as possibilidades que cada pessoa tem de exercer sua cidadania junto a este órgão e junto aos patrimônios.
O que mais nos empolgou foi que cada assunto abordado possibilita outros desdobramentos igualmente importantes e enriquecedores.
Antes disso, e não menos importante desenvolvemos uma receita que remete às Minas Gerais e ao seu Patrimônio Cultural Imaterial: "o pãozinho de queijo". Contudo por questões de tempo, optamos por fazer o pãozinho de queijo de frigideira, pela sua versatilidade e que poderá, eventualmente, resolver o problema do aluno para um lanche rápido, ou café da manhã, cuja receita segue abaixo
1 ovo
2 colheres de polvilho (doce e azedo), mas pode ser só um ou só outro. Optamos sempre por misturar os polvilhos, pois um dá maciez em seu interior, outro dá crocância na parte externa.
sal à gosto
2 colheres de qualquer queijo ralado. Nós optamos pelo provolone e parmesão.
Só isso!
Aí é só bater o ovo, bem batido para tirar seu odor, acrescentar os demais ingredientes e fritar como panqueca.
Cada aluno bateu e fritou seu pãozinho, graças a colaboração e gentileza que tivemos por parte da direção da escola e administração da cozinha.
Este pãozinho é gostoso fritar e comer imediatamente, mas abrimos mão de comer de imediato, para que cada um pudesse fritar o seu, para depois comermos todos juntos e confraternizarmos, com direito à mesa posta e Ikebana, como centro de mesa, uma delicadeza da Regina.
Como acompanhamento optamos por um delicioso preparado de açafrão, cujas propriedades ante- inflamatórias explicamos aos alunos.
Na sequência fomos até a horta da escola e cada aluno plantou uma raiz de açafrão, cujo acompanhamento de seu ciclo produtivo será acompanhado.
E, para homenagear os alunos de ascendência italiana, em outro momento fizemos pizza. Para a massa fizemos metade com farinha de trigo branca, metade com farinha de trigo integral. Uma delícia e muito mais nutritiva. A receita dela você encontra aqui. É uma receitinha super rápida que desenvolvemos para ocasiões que se tem pressa e não se tem tempo de esperar a massa crescer.
O vídeo abaixo usamos para a culminância
sexta-feira, 7 de maio de 2021
Requeijão de Inhame da Camila Victorino
Desde que passei a ter desconforto gastrointestinal ao tomar leite, passei a procurar alternativas para deixar de consumir este produto. Convenhamos, o leite é um ingrediente presente nos alimentos mais deliciosos do nosso dia a dia e no fim das contas, retirá-lo da dieta exige força de vontade e disposição para experimentar novos sabores.
Nessa jornada, encontrei no YouTube o canal vegano Pensando ao Contrário, da querida Camila Victorino, incansável em trazer receitas fáceis, rápidas e saudáveis! Uma das minhas receitas favoritas do canal é o requeijão de Inhame, é surpreendente a consistência deliciosa que fica, realmente parecida com um requeijão. Olha que fácil de fazer!
300 gr de inhame (sete inhames pequenos)
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 colher de chá de sal
1/2 dente de alho
(opcional) 1 colher de sopa de água
Lave e cozinhe os inhames inteiros, com a casca, por 15 minutos na panela de pressão. Descasque-os, corte ligeiramente para bater no liquidificador com os demais ingredientes. Bata por 5 minutos (sim, 5 minutos para ativar o amido do inhame). Está pronto! Dura em média dias na geladeira.
Às vezes substituo o alho por cebolinha e salsa, ou manjericão; use a criatividade! É uma forma excelente que consumir o inhame, que é cheio de propriedades nutricionais e até medicinais.
Veja a explicação técnica sobre as propriedades do Inhame que a Camila Victorino trouxe nesse vídeo:
E para acompanhar essa delícia, outra receitinha que promete fazer bem à saúde. É um preparado de açafrão. Você vai encontrar a receita aqui
domingo, 9 de agosto de 2020
TORTA DE REPOLHO DA DONA ISAURA
Torta de repolho-
- 3 ovos
- 3 tomates
- 1 cebola inteira
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara e meia de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (Sopa) de fermento
- meio repolho (médio)
- MODO DE PREPARO -
quinta-feira, 25 de julho de 2019
O BOLO DA LOURDES RODRIGUES EM "HUMANOS E CONSTRUÇÃO"
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 ovos
1 colher de margarina
1 colher de sopa de fubá
3 colheres de farinha de trigo
1 colher de fermento
1 garrafinha de leite de coco
50 gramas de coco em flocos
Bater tudo no liquidificador, menos o coco e o fermento que devem ser colocados por último no liquidificador e bater só para misturar. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos. Cobrir com marshmallow e castanhas. Fica muuuuiiiitttoo bom!
sábado, 12 de janeiro de 2019
TORTA DE MORANGO, PRÁTICA E ECONÔMICA
De todas as suas receitas as que fazemos com mais frequência é o Bolo de Sorvete e esta torta de morango que também pode se feita de maçã, de banana, ou outras frutas, adaptando à gosto.
Esta receita além de ser deliciosa é muito econômica porque não vai creme de leite, nem leite condensado, sem contar com seu apelo visual. Então vamos lá:
Massa:
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga bem cheia
2 colheres de açúcar refinado
7 colheres (de sopa) de leite
1 colher (chá) de pó royal ( é importante que seja colher de chá)
1 pitada de sal
Trigo até dar consistência. Essa massa não dá erro, é ótima. Estenda-a numa fôrma de aro removível e leve para assar por aproximadamente 20 minutos. É importante verificar aos 15 minutos para não ter surpresas com as diferenças de forno. Se necessário deixe além dos 20 minutos, mas não deixe dourar demais para não ficar dura.
Creme:
3 xícaras de (chá) de leite
1 gema
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) rasas de maizena ( amido de milho)
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até cozinhar. Coloque este creme em cima da massa depois de mexer bem e estiver quase frio, ou frio.
3ª Etapa
Coloque morangos picados em cima do creme. Obs: Embora a receita não peça eu gosto de colocar meio limão espremido por cima dos morangos e umas 2 colheres (de sopa) de açúcar. O limão evita que o morango se oxide rapidamente e o açúcar deixa os morangos mais deliciosos. Mas é uma medida opcional.
4ª Etapa - Cobertura:
Bata no liquidificador um copo americano de suco de morango que pode ser feito com metade do copo de morangos e completado com água e uma xícara de (Chá) de açúcar e uma colher de sopa de amido de milho. Leve ao fogo até cozinhar, mexa bem depois de retirar do fogo, espere esfriar e coloque por cima dos morangos.
Esquecemos de tirar o aro da forma kkkkk
Para a torta de maçã use suco de laranja para a cobertura.
Para a torta de banana caramelizamos as bananas antes de colocá-la sobre o creme e fizemos a cobertura com o suco de laranja também, mas pode substituir esta cobertura por outra de clara com açúcar, para poder aproveitar a clara que sobrou. Neste caso, volte ao forno para dourar.
sábado, 29 de setembro de 2018
AMIGOS INESPERADOS
Claro que já nos conhecíamos, mas daquele jeito que se conhece em condomínio: um olha para o outro e dá um sorrisinho amarelo.
Mas, hoje, convidei-os a me ajudar a "catar as tiriricas" que nascem em nossa grama e se não cuidar, acabam com ela. Nosso jardineiro, que é um querido e está sempre atento, de tempos em tempos passa mata-mato, mas a pobre da grama também sente um pouquinho...Bem, convite feito, convite aceito. Não pensaram duas vezes para por a mão na massa, ah, digo, na grama!
Catamos 2 sacolinhas das benditas. Ficou uma beleza! Mas, aí quis oferecer uma recompensa ( ou será mais serviço? kkkkk)
- Vocês topam fazer uma torta de maçã?
- Topamos!
Marcamos às 15:30 horas. E lá foram eles, agora sim, por a mão na massa e nas maçãs!...Até lembrei da Música do Almir Sarter, linda, linda!
Até Camilinha, no alto dos seus 7 anos entrou na dança: e enxugou a tigela e pôs o guardanapo na cabeça! Opa! O que é isso Camila?!!!!! Assustei a menina, e todos demos muita risada! Foi muito bom!
E aí a torta pronta para ir ao forno:
E, depois degustamos no Gazebo.
Para quem quiser fazer essa torta tão fácil de fazer e tão gostosa, aqui tem a receita!
E, a música do Almir Satter das massas e das maçãs, mas que na verdade se chama "Tocando em frente" e, provavelmente meus novos amiguinhos não vão gostar porque não é o gênero deles, mas ao menos vão saber que tem a música das massas e das maçãs. Que prá tudo tem música! Que boa a vida com música!...