sexta-feira, 7 de maio de 2021

Requeijão de Inhame da Camila Victorino

 Desde que passei a ter desconforto gastrointestinal ao tomar leite, passei a procurar alternativas para deixar de consumir este produto. Convenhamos, o leite é um ingrediente presente nos alimentos mais deliciosos do nosso dia a dia e no fim das contas, retirá-lo da dieta exige força de vontade e disposição para experimentar novos sabores.

Nessa jornada, encontrei no YouTube o canal vegano Pensando ao Contrário,  da querida Camila Victorino, incansável em trazer receitas fáceis, rápidas e saudáveis! Uma das minhas receitas favoritas do canal é o requeijão de Inhame, é surpreendente a consistência deliciosa que fica, realmente parecida com um requeijão.  Olha que fácil de fazer!


300 gr de inhame (sete inhames pequenos)

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 colher de sopa de suco de limão

1/2 colher de chá de sal

1/2 dente de alho

(opcional) 1 colher de sopa de água


Lave e cozinhe os inhames inteiros, com a casca, por 15 minutos na panela de pressão. Descasque-os, corte ligeiramente para bater no liquidificador com os demais ingredientes. Bata por 5 minutos (sim, 5 minutos para ativar o amido do inhame). Está pronto! Dura em média dias na geladeira. 

Às vezes substituo o alho por cebolinha e salsa, ou manjericão; use a criatividade!  É uma forma excelente que consumir o inhame, que é cheio de propriedades nutricionais e até medicinais. 

Veja a explicação técnica sobre as propriedades do Inhame que a Camila Victorino trouxe nesse vídeo:






E para acompanhar essa delícia, outra receitinha que promete fazer bem à saúde. É um preparado de açafrão. Você vai encontrar a receita aqui



domingo, 9 de agosto de 2020

TORTA DE REPOLHO DA DONA ISAURA

 Torta de repolho-

Essa torta de repolho é o xodó de minha família e uma receita que carrega muuitas lembranças boas, minha família adora e sei que a de vocês irão adorar também.
Bom, vamos para a receita!
ingredientes:
  • 3 ovos
  • 3 tomates
  • 1 cebola inteira
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara e meia de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (Sopa) de fermento
  • meio repolho (médio) 
-x-

- MODO DE PREPARO - 

Pique à cebola, Tomate e o Repolho e os coloque em um recipiente.
No mesmo recipiente, adicione os ovos, Leite, Óleo e a Farinha de Trigo, misture tudo e o coloque sal na quantidade que achar melhor.
Unte uma forma média, coloque à mistura e deixe em um forno à 180° graus por 40 min.
-x-
Resultado:
E voilá! Sua torta de repolho esta pronta para ser saboreada, espero que gostem, Beijos!


quinta-feira, 25 de julho de 2019

O BOLO DA LOURDES RODRIGUES EM "HUMANOS E CONSTRUÇÃO"

"Humanos em Construção" é um projeto que criamos com o intuito de socializar, falar sobre arte, vida e felicidade. E para fazer arte!...E esta semana estivemos na cidade de Santos onde conhecemos pessoas maravilhosas e passamos duas semanas muito agradáveis. Therezinha levou Banoff e estava delicioso. Lourdes levou um bolo cremoso de coco de Liquidificador e compartilha a receita conosco:

1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 ovos
1 colher de margarina
1 colher de sopa de fubá
3 colheres de farinha de trigo
1 colher de fermento
1 garrafinha de leite de coco
50 gramas de coco em flocos
Bater tudo no liquidificador, menos o coco e o fermento que devem ser colocados por último no liquidificador e bater só para misturar. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos. Cobrir com marshmallow e castanhas. Fica muuuuiiiitttoo bom!





    Foto de um dia de oficina no Projeto "Humanos em Construção"

sábado, 12 de janeiro de 2019

TORTA DE MORANGO, PRÁTICA E ECONÔMICA

As receitas que nossa mãe nos deixou são todas elas muito práticas e econômicas e não dão erro. Sempre damos preferência a elas, porque sabemos que mamãe não se aventurava ao que era complicado, nem sofisticado e caro.
De todas as suas receitas as que fazemos com mais frequência é o Bolo de Sorvete e esta torta de morango que também pode se feita de maçã, de banana, ou outras frutas, adaptando à gosto.
Esta receita além de ser deliciosa é muito econômica porque não vai creme de leite, nem leite condensado, sem contar com seu apelo visual. Então vamos lá:

Massa:
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga bem cheia
2 colheres de açúcar refinado
7 colheres (de sopa) de leite
1 colher (chá) de pó royal ( é importante que seja colher de chá)
1 pitada de sal
Trigo até dar consistência. Essa massa não dá erro, é ótima. Estenda-a numa fôrma de aro removível e leve para assar por aproximadamente 20 minutos. É importante verificar aos 15 minutos para não ter surpresas com as diferenças de forno. Se necessário deixe além dos 20 minutos, mas não deixe dourar demais para não ficar dura.

Creme:
3 xícaras de (chá) de leite
1 gema
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) rasas de maizena ( amido de milho)
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até cozinhar. Coloque este creme em cima da massa depois de mexer bem e estiver quase frio, ou frio.

3ª Etapa
Coloque morangos picados em cima do creme. Obs: Embora a receita não peça eu gosto de colocar meio limão espremido por cima dos morangos e umas 2 colheres (de sopa) de açúcar. O limão evita que o morango se oxide rapidamente e o açúcar deixa os morangos mais deliciosos. Mas é uma medida opcional.

4ª Etapa - Cobertura:
Bata no liquidificador um copo americano de suco de morango que pode ser feito com metade do copo de morangos e completado com água e uma xícara de (Chá) de açúcar e uma colher de sopa de amido de milho. Leve ao fogo até cozinhar, mexa bem depois de retirar do fogo, espere esfriar e coloque por cima dos morangos.


Esquecemos de tirar o aro da forma kkkkk

Para a torta de maçã use suco de laranja para a cobertura.
Para a torta de banana caramelizamos as bananas antes de colocá-la sobre o creme e fizemos a cobertura com o suco de laranja também, mas pode substituir esta cobertura por outra de clara com açúcar, para poder aproveitar a clara que sobrou. Neste caso, volte ao forno para dourar.


sábado, 29 de setembro de 2018

AMIGOS INESPERADOS

Já moro há 9 anos neste prédio, tenho vizinhos ótimos, mas hoje tive a oportunidade de fazer novas amizades, que adorei: Pedro, Vitor, Camila, Duda e Nícolas. Adoráveis!
Claro que já nos conhecíamos, mas daquele jeito que se conhece em condomínio: um olha para o outro e dá um sorrisinho amarelo.
Mas, hoje, convidei-os a me ajudar a "catar as tiriricas" que nascem em nossa grama e se não cuidar, acabam com ela. Nosso jardineiro, que é um querido e está sempre atento, de tempos em tempos passa mata-mato, mas a pobre da grama também sente um pouquinho...Bem, convite feito, convite aceito. Não pensaram duas vezes para por a mão na massa, ah, digo, na grama!



Catamos 2 sacolinhas das benditas. Ficou uma beleza! Mas, aí quis oferecer uma recompensa ( ou será mais serviço? kkkkk)
- Vocês topam fazer uma torta de maçã?
- Topamos!
Marcamos às 15:30 horas. E lá foram eles, agora sim, por a mão na massa e nas maçãs!...Até lembrei da Música do Almir Sarter, linda, linda!




Até Camilinha, no alto dos seus 7 anos entrou na dança: e enxugou a tigela e pôs o guardanapo na cabeça! Opa! O que é isso Camila?!!!!! Assustei a menina, e todos demos muita risada! Foi muito bom!
E aí a torta pronta para ir ao forno:


E, depois degustamos no Gazebo.







Para quem quiser fazer essa torta tão fácil de fazer e tão gostosa, aqui tem a receita!

E, a música do Almir Satter das massas e das maçãs, mas que na verdade se chama "Tocando em frente" e, provavelmente meus novos amiguinhos não vão gostar porque não é o gênero deles, mas ao menos vão saber que tem a música das massas e das maçãs. Que prá tudo tem música! Que boa a vida com música!...





sábado, 4 de agosto de 2018

AMIZADES VIRTUAIS TAMBÉM AQUECEM O CORAÇÃO

A era da internet mudou as relações com o trabalho, com a vida e até como partilhamos nossas amizades! E não se pode dizer que estejamos vivendo mais superficialmente só por isso, embora os alarmistas de plantão já façam um sem número de teorias da conspiração.
 A verdade é que nos trouxe possibilidades que antes não tínhamos, entre elas a facilidade de comunicação com pessoas que, de outra forma, jamais conheceríamos.
Aconteceu comigo e com Isabel, que de lá de Portugal me aquecia o coração, sem nunca termos nos visto, depois nos conhecemos e continuamos uma bela amizade.
Há alguns meses conheci outra pessoa, que não digo o nome, nem de onde, para preservar-lhe a privacidade! Nos correspondemos semanalmente, sempre com uma troca interessante de assuntos que perpassam diversos territórios, histórias, costumes, vida familiar, cultura, e até gastronomia.
Esta semana recebi desta pessoa esta receita de torta de maçã que fui logo fazer, tão prática me pareceu. Prática, apetitosa, uma delícia de fazer e de comer. Como as medidas estão diferentes das que usamos normalmente aqui no Brasil, coloco aqui a receita em xícaras, para facilitar.


Ingredientes:

1 massa folhada. Fizemos com massa de pastel e também deu certo
6 maçãs
4 ovos
1 1/2 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar (pouco mais que orientava o vídeo)
3 colheres ( de sopa) de manteiga ou margarina (coloquei só 2)
Receita para uma forma de 19 x 32  cm 

Observação:  Como eu tinha e gosto, coloquei uvas passas também.
E na cobertura optei por açúcar e canela.
Como eu não tinha massa folhada e não tenho mais gostado das massas folhadas prontas que tem vindo muito gordurosas, optei por fazer aquela minha massinha de pizza de minuto. Fiz com sal, como na receita, porque gosto deste contraste e mesmo porque é bem suave de sal, mas quem quiser, põe açúcar na massa, ao invés do sal.
Ficou ótima






quarta-feira, 1 de agosto de 2018

O DOCE DE ABACAXI DA MARINETE

Aprendi a gostar de Marinete, antes mesmo de conhecê-la.
Sou professora e, numa confraternização de professores o marido de Marinete, Sr. Reginaldo, levou o tal doce de abacaxi que alguns professores já conheciam e tinham a receita.
Os comentários que antecederam e sucederam a degustação era de um sucesso absoluto!
...Desde então tenho-o feito em minha casa quando a família se reúne, pois é uma receita bem generosa, serve tranquilamente umas 12 pessoas.
Mas, lá se vai um belo dia, que, em uma das escolas que leciono me apresentaram Marinete. Fui logo perguntando: Você é a Marinete do Bolo de Abacaxi? Foi só risada!..
E, no decorrer do semestre aprendi a gostar também da Marinete! Pessoa bem humorada, atenciosa, uma querida!
E, hoje, em uma de nossas confraternizações lá vem ela com seu bolo de abacaxi!

RECEITA DO DOCE DE ABACAXI DA MARINETE

Parte 1
Pique bem um abacaxi e coloque em pirex, ou forma, com uma xícara de chá de açúcar.

Parte 2
Pão-de-ló

3 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó Royal

Bata bem os ovos com o açúcar, acrescente a farinha de trigo e o fermento e coloque por cima do abacaxi. Asse e deixe esfriar.

Parte 3
Creme
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
3 gemas
3 colheres bem cheias de Amido de milho Maizena
1 lata de creme de leite
Coco ralado  (umidificá-lo com leite, ou leite de coco, ou mesmo água)

Levar ao fogo para engrossar.
Desligue o fogo e acrescente a lata de creme de leite.
Despeje esse creme ainda quente em cima do bolo frio
Cobrir com coco ralado.
Levar à geladeira por 2 horas antes de servir.


Marinete




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...