Tem muitas receitas de geleias de pimenta pela net, mas percebi que a maioria leva alho, algumas não rendem, outras são grandes demais.
Então adaptei a receita do blog "Receitas de Minuto" .
Estou encantada com a geleia. Ficou excelente, com uma ótima consistência.
Rende apenas 1 vidro de 300 g. Se quiser mais, dobre a receita!... E não se esqueça de esterilizar os potes antes, para não estragar.
1 1/2 copo de suco de laranja
1/1/2 xícara de açúcar
2 pimentas grandes dedo de moça sem sementes e bem picadas
2 maçãs raladas (eu preferi colocar com casca)
Coloque tudo numa panela, mexa por alguns minutos, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos ou até que a maçã esteja transparente.
Não dá erro! É deliciosa!
Nossos Agradecimentos à Gisele Souza pela receita e parabéns pelo Blog tão caprichado, com vídeo, fotos bem elaboradas.
Este nosso aqui é apenas um embrião de um projeto para inclusão digital através das memórias afetivas que remetem à família, aos amigos, à alimentação.
Receitas familiares que contam histórias! Momentos perfeitos que se perpetuarão em nosso imaginário!
sábado, 10 de junho de 2017
terça-feira, 18 de abril de 2017
BOLO DE TRIGO INTEGRAL COM MAÇÃ E NOZES/BOM DEMAIS
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar mascavo ( como gosto mais docinho coloco 1 de mascavo, outra branco)
2 xícaras de farinha de trigo Integral
1 colher (de chá) de canela em pó
1 colher (de chá) de baunilha
1 colher (de sopa) de fermento em pó
2 maçãs com casca picadas em cubos
100 gramas de uvas passas umedecidas e passadas em farinha ( sem umedecer fica igualmente bom)
100 gramas de nozes.
Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar. Passe o conteúdo para uma tigela, misturando delicadamente o restante dos ingredientes. Assar em forma de furo no meio polvilhada com açúcar. Para ficar mais bonito forre o fundo com maçãs.
E.T. A aparência do bolo não é de "encher o olhos", mas é delicioso, vale a pena!
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar mascavo ( como gosto mais docinho coloco 1 de mascavo, outra branco)
2 xícaras de farinha de trigo Integral
1 colher (de chá) de canela em pó
1 colher (de chá) de baunilha
1 colher (de sopa) de fermento em pó
2 maçãs com casca picadas em cubos
100 gramas de uvas passas umedecidas e passadas em farinha ( sem umedecer fica igualmente bom)
100 gramas de nozes.
Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar. Passe o conteúdo para uma tigela, misturando delicadamente o restante dos ingredientes. Assar em forma de furo no meio polvilhada com açúcar. Para ficar mais bonito forre o fundo com maçãs.
E.T. A aparência do bolo não é de "encher o olhos", mas é delicioso, vale a pena!
segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017
Pudim de coco e laranja
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/2 lata de suco de laranja
100 ml de leite de coco (1/2 vidro)
50 gr. de coco ralado
4 ovos
Calda
1 xícara de açúcar
1/3 xícara de água
raspas de laranja (+/- 1 colher de sopa)
Modo de preparo do Pudim
Bata o leite condensado com os ovos e a seguir os demais ingredientes
Modo de preparo da calda
Coloque o açúcar em uma panela e deixe até derreter. Acrescente a água e e vá mexendo até começar a engrossar o caramelo, desligue o fogo e acrescente as raspas de laranja.
Coloque o caramelo na forma e a seguir o pudim. Assar em banho maria por aproximadamente 1 hora e meia, sendo 1 hora coberto com papel alumínio e 1/2 hora descoberto.
Receita publicada originalmente no Programa Mulher.com
1 lata de leite condensado
1/2 lata de suco de laranja
100 ml de leite de coco (1/2 vidro)
50 gr. de coco ralado
4 ovos
Calda
1 xícara de açúcar
1/3 xícara de água
raspas de laranja (+/- 1 colher de sopa)
Modo de preparo do Pudim
Bata o leite condensado com os ovos e a seguir os demais ingredientes
Modo de preparo da calda
Coloque o açúcar em uma panela e deixe até derreter. Acrescente a água e e vá mexendo até começar a engrossar o caramelo, desligue o fogo e acrescente as raspas de laranja.
Coloque o caramelo na forma e a seguir o pudim. Assar em banho maria por aproximadamente 1 hora e meia, sendo 1 hora coberto com papel alumínio e 1/2 hora descoberto.
Receita publicada originalmente no Programa Mulher.com
terça-feira, 21 de fevereiro de 2017
O SEGREDO DA LONGEVIDADE!
Dona Maria Bonassi Meneghel é destas pessoas que você se apaixona à primeira vista. Sempre alegre e sorridente, dá impressão que a vida não tem problemas para ela.
Numa visita que fiz-lhe esta semana, me contou que fará 91 anos. Conheço-a há tanto tempo, mas acabo me esquecendo que o tempo passou, também para ela, embora não pareça, realmente.
Disse-lhe que eu precisava saber o segredo, porque preciso chegar lá, senão não terei tempo de fazer tudo que ainda preciso.
Ela não hesitou em dizer: "Você precisa ser feliz! Estar sempre sorrindo, amar as pessoas, conversar com elas! É só isso!"
quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017
BLINIS
Esta é outra receita que fizemos muito em nossa casa. Usava-a no aparelho de waffles e ela fica crocante e deliciosa. Mas pode ser frita como panqueca, também. Vale a pena!
É uma receita de origem russa. Por lá as pessoas comem com mel ou geleias, ou arenque ( espécie de peixe defumado), mas seu par perfeito é caviar e creme de leite azedo. Esta receita e estas informações foram retiradas da revista Claudia Cozinha de Fevereiro de 1990, pag. 32/33.
Esta quantidade dá para fazer 1 Kg de Blinis
1/2 litro de leite - 500 ml
15 gramas de fermento em tablete
1 ovo inteiro - 65g
30 g de manteiga ou margarina
sal e açúcar a gosto
Farinha de trigo ( mais ou menos 1/2 Kg)
Esquente o leite até atingir 40°. Retire do fogo, jogue o ovo inteiro, o fermento e misture bem. Adicione em seguida a manteiga, os demais ingredientes e por último a farinha de trigo, até ficar uma mistura na consistência de creme de leite. ( é bem mole). Cubra com um guardanapo e deixe repousar por 1 hora. Mas, nesse meio tempo, mexa a mistura pelo menos 3 vezes para a massa "descer". Pegue uma frigideira, unte-a só para não grudar, e frite os blinis como se fossem "panquecas". Ou, se você tiver o aparelho de fazer waffles, use a massa nele. Fica perfeito. Crocante, delicioso, e acompanha qualquer tipo de recheio de sua preferência.
Temos "aqui" algumas sugestões de recheio que cabem perfeitamente com o blinis também. A foto também é da mesma revista citada.
Dica: Eu bato tudo no liquidificador. Só que, desta forma cresce muito rápido e precisa ir baixando a massa toda hora para não cair do copo.
É uma receita de origem russa. Por lá as pessoas comem com mel ou geleias, ou arenque ( espécie de peixe defumado), mas seu par perfeito é caviar e creme de leite azedo. Esta receita e estas informações foram retiradas da revista Claudia Cozinha de Fevereiro de 1990, pag. 32/33.
Esta quantidade dá para fazer 1 Kg de Blinis
1/2 litro de leite - 500 ml
15 gramas de fermento em tablete
1 ovo inteiro - 65g
30 g de manteiga ou margarina
sal e açúcar a gosto
Farinha de trigo ( mais ou menos 1/2 Kg)
Esquente o leite até atingir 40°. Retire do fogo, jogue o ovo inteiro, o fermento e misture bem. Adicione em seguida a manteiga, os demais ingredientes e por último a farinha de trigo, até ficar uma mistura na consistência de creme de leite. ( é bem mole). Cubra com um guardanapo e deixe repousar por 1 hora. Mas, nesse meio tempo, mexa a mistura pelo menos 3 vezes para a massa "descer". Pegue uma frigideira, unte-a só para não grudar, e frite os blinis como se fossem "panquecas". Ou, se você tiver o aparelho de fazer waffles, use a massa nele. Fica perfeito. Crocante, delicioso, e acompanha qualquer tipo de recheio de sua preferência.
Temos "aqui" algumas sugestões de recheio que cabem perfeitamente com o blinis também. A foto também é da mesma revista citada.
Dica: Eu bato tudo no liquidificador. Só que, desta forma cresce muito rápido e precisa ir baixando a massa toda hora para não cair do copo.
segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017
BOLO DE CAFÉ COM ESPECIARIAS
Embora a mistura de sabores o bolo é delicado e necessita fechar os olhos para sentir os aromas sutis. É bolo para fazer sucesso! Desde a primeira vez que fiz marcou presença na família e por onde passou!
2 xícaras e 1/4 de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/3 de xícara de manteiga
1 xícara de açúcar
2 ovos
1/3 xícara de mel
1 1/2 colher (chá) de casca de laranja ralada
1/2 xícara de café forte frio
1/2 xícara de castanhas do pará picadas
Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e as especiarias.
Numa vasilha à parte bata a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos, sem bater, mexendo para misturar. Acrescente o mel e a casca de laranja.
Bata bem, junte o café alternadamente com a mistura de farinha, batendo até que a massa esteja lisa e cremosa. Acrescente as castanhas e despeje numa forma de bolo inglês bem untada. Asse em forno moderado.
Depois de desenformado se quiser acrescente cobertura de chocolate:
Para a cobertura:
2 colheres de manteiga
5 colheres de leite
5 colheres de açúcar
2 colheres de chocolate do padre
Leve ao fogo para que engrosse um pouco e jogue por cima do bolo.
Esta receita foi postada originalmente na Revista "Claudia Cozinha" de Junho de 1990. Aliás, este era um encarte da Revista Claudia e era excelente. Dava dicas preciosas de cozinha, de como receber bem, receitas conectadas àquele tempo. Sim, parece que não, mas as receitas também têm seu tempo. Só para citar um exemplo, naquela época servir coquetel de camarão como entrada, era um Hit. Hoje, parece que não faz mais sentido, parece que já não agrada tanto. Por que? Penso que tem a ver com costumes, novos hábitos que vamos adquirindo, novas maneiras de apresentar um prato, novos ingredientes que se vai experimentando. Acredito que esta "onda" atual de programas de TV com chefes de cozinha, vai aprimorando os paladares e sofisticando-o. Ou, ao mesmo tempo, simplificando. Um toque de "chef" pode transformar um prato em "magia". Nossa família, por exemplo, tinha um mágico. Mas esta já é outra história que você pode conferir "aqui".
2 xícaras e 1/4 de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/3 de xícara de manteiga
1 xícara de açúcar
2 ovos
1/3 xícara de mel
1 1/2 colher (chá) de casca de laranja ralada
1/2 xícara de café forte frio
1/2 xícara de castanhas do pará picadas
Misture a farinha com o fermento, o bicarbonato e as especiarias.
Numa vasilha à parte bata a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos, sem bater, mexendo para misturar. Acrescente o mel e a casca de laranja.
Bata bem, junte o café alternadamente com a mistura de farinha, batendo até que a massa esteja lisa e cremosa. Acrescente as castanhas e despeje numa forma de bolo inglês bem untada. Asse em forno moderado.
Depois de desenformado se quiser acrescente cobertura de chocolate:
Para a cobertura:
2 colheres de manteiga
5 colheres de leite
5 colheres de açúcar
2 colheres de chocolate do padre
Leve ao fogo para que engrosse um pouco e jogue por cima do bolo.
A GENTE COME LÁ EM CASA - Projeto e Motivações
Ontem queria fazer uma receita que faço há muitos anos mas ela não é do meu caderno de receitas. Ela é dessas que ficam espalhadas e se passar muito tempo sem fazer você acaba não lembrando mais onde ela está. Aí é aquele trabalho prá procurar, você perde o maior tempo e, na verdade, seria só jogar no google que logo apareceria outra igual. Mas eu gosto de ter "aquela", que sei que não dá erro!
Já fazia tempo que eu queria juntar receitas preciosas que fizemos a vida toda em casa, conectá-las com nossas histórias, nossas fotos, e ir construindo uma rede de conexões significativas para a família.
Já fazia tempo que eu queria juntar receitas preciosas que fizemos a vida toda em casa, conectá-las com nossas histórias, nossas fotos, e ir construindo uma rede de conexões significativas para a família.
Nesse ínterim recebi um e-mail de minha filha Camila, relatando o que ela sentiu no último final de semana que nos encontramos e nos reunimos para cozinhar. Este relato está neste post...
Pronto, aí juntou a fome com a vontade de comer. Estava dado o start para realizar este projeto. Era uma emergência em minha cabeça.
E fiquei pensando em quantas pessoas gostariam de poder contar suas próprias histórias, conectá-las aos bons momentos vividos, e quanto isso seria valioso do ponto de vista da construção das memórias e da valorização humana. E pensei em quantos são os excluídos digitais que não têm a oportunidade de vivenciar este momento do nosso tempo, quantas pessoas já não se reconhecem "neste tempo". Minha mãe, mesmo, antes de morrer há um ano atrás, percebia-se que já não mais se reconhecia como parte deste mundo, tinha dificuldades de entender como podíamos ver e falar com a neta que estava morando no Canadá... Eram coisas que, até então, só tínhamos visto em seriados televisivos.
O projeto " A gente come lá em Casa" foi criado justamente para despertar, o interesse em contar suas próprias histórias, falar das receitas gastronômicas familiares, inseridas na contemporaneidade, ou aquelas que nem se sabe quando nem como começaram, fazer conexões, estreitar laços, despertar sentimentos. Seremos todos autores e leitores. Seremos todos produtores de memórias.
Foto de 01.01.2012
As boinas cinzas também fazem parte da história
E fiquei pensando em quantas pessoas gostariam de poder contar suas próprias histórias, conectá-las aos bons momentos vividos, e quanto isso seria valioso do ponto de vista da construção das memórias e da valorização humana. E pensei em quantos são os excluídos digitais que não têm a oportunidade de vivenciar este momento do nosso tempo, quantas pessoas já não se reconhecem "neste tempo". Minha mãe, mesmo, antes de morrer há um ano atrás, percebia-se que já não mais se reconhecia como parte deste mundo, tinha dificuldades de entender como podíamos ver e falar com a neta que estava morando no Canadá... Eram coisas que, até então, só tínhamos visto em seriados televisivos.
O projeto " A gente come lá em Casa" foi criado justamente para despertar, o interesse em contar suas próprias histórias, falar das receitas gastronômicas familiares, inseridas na contemporaneidade, ou aquelas que nem se sabe quando nem como começaram, fazer conexões, estreitar laços, despertar sentimentos. Seremos todos autores e leitores. Seremos todos produtores de memórias.
Foto de 01.01.2012
As boinas cinzas também fazem parte da história
Assinar:
Postagens (Atom)