quarta-feira, 1 de agosto de 2018

O DOCE DE ABACAXI DA MARINETE

Aprendi a gostar de Marinete, antes mesmo de conhecê-la.
Sou professora e, numa confraternização de professores o marido de Marinete, Sr. Reginaldo, levou o tal doce de abacaxi que alguns professores já conheciam e tinham a receita.
Os comentários que antecederam e sucederam a degustação era de um sucesso absoluto!
...Desde então tenho-o feito em minha casa quando a família se reúne, pois é uma receita bem generosa, serve tranquilamente umas 12 pessoas.
Mas, lá se vai um belo dia, que, em uma das escolas que leciono me apresentaram Marinete. Fui logo perguntando: Você é a Marinete do Bolo de Abacaxi? Foi só risada!..
E, no decorrer do semestre aprendi a gostar também da Marinete! Pessoa bem humorada, atenciosa, uma querida!
E, hoje, em uma de nossas confraternizações lá vem ela com seu bolo de abacaxi!

RECEITA DO DOCE DE ABACAXI DA MARINETE

Parte 1
Pique bem um abacaxi e coloque em pirex, ou forma, com uma xícara de chá de açúcar.

Parte 2
Pão-de-ló

3 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó Royal

Bata bem os ovos com o açúcar, acrescente a farinha de trigo e o fermento e coloque por cima do abacaxi. Asse e deixe esfriar.

Parte 3
Creme
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
3 gemas
3 colheres bem cheias de Amido de milho Maizena
1 lata de creme de leite
Coco ralado  (umidificá-lo com leite, ou leite de coco, ou mesmo água)

Levar ao fogo para engrossar.
Desligue o fogo e acrescente a lata de creme de leite.
Despeje esse creme ainda quente em cima do bolo frio
Cobrir com coco ralado.
Levar à geladeira por 2 horas antes de servir.


Marinete




terça-feira, 3 de julho de 2018

PIZZA DE MINUTO! PARA QUEM TEM FOME E PRESSA!

Pintou aquela fominha, mas não está a fim de se esfalfar? Faça essa massinha super rápida e deliciosa e coloque o que tiver em casa. Até com azeite, orégano e alho fica boa. Serve bem 2 pessoas. Ideal para forma de 27 cm de diâmetro. Para aquela forma maior, dobre a receita que dá certinho.

1 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
3 colheres de óleo
1 colher (de chá) de fermento em pó Royal
uma pitada de sal
1/2 xícara de água.

Coloque as farinhas com o óleo e trabalhe esta farofa até misturar bem. Acrescente o pó Royal, misture, e depois vá colocando a água aos poucos. Fica uma massa bem elástica e boa para esticar com o rolo. Unte a fôrma, coloque a massa, deixe assar por 10 minutos em forno quente. Retire do forno e acrescente os ingredientes que desejar e volte ao forno por mais 10 ou 15 minutos dependendo do forno.



Chegou visita e quer fazer um café da tarde rápido e delicioso? Faça a massa acima e cubra com rodelas de banana (2 ou 3 bananas), 2 colheres de açúcar e canela à gosto. Ponha para assar tudo junto por 20 a 25 minutos, dependendo do forno. Vai ver o sucesso!

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

O FRANGO XADREZ DA CAMILA

A receita do Frango Xadrez já se tornou tradicional em nossa família. É fácil, econômica e agrada a todos os paladares. A última vez que preparei-a foi em meu aniversário; recebi tantos elogios que, desde então, passei a cozinhar com mais frequência e melhor, arriscando em novos sabores e ingredientes.
Inspire-se também com este delicioso prato e proporcione satisfação e alegria à sua família e amigos!

Para cozinhar para 10 pessoas, você precisará de:

- 2 quilos de filé de frango
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões verdes
- 2 pimentões amarelos
- 3 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- gengibre (1 pedaço de 3 cm)
- cebolinha
- 1 vidro pequeno de shoyu
- 2 copos de água
- 3 colheres de maisena
- 100 gr de amendoim torrado e sem pele
- sal a gosto
- suco de meio limão
- azeite

Preparo:

O frango, a cebola e os pimentões devem ser cortados em cubos. Se você tiver um ajudante nesta hora, melhor ainda! É durante o preparo da comida que surgem as melhores conversas. Minha última ajudante foi minha sobrinha Isabelle, de 14 anos; não é lá muito chegada à cozinha, mas ajudou a tia com muito boa vontade!  😊 😊 😊
Tempere o frango com sal, alho, gengibre, limão e azeite. Deixe marinar por meia hora.
Em uma panela com azeite bem quente, doure o frango em porções suficientes para cobrir o fundo da panela. Esta etapa é muito importante para garantir a maciez do frango; não caia na tentação de colocar todo o frango de uma vez, pois ele juntará água e ficará com aquela consistência de "borracha" (argh!) 😫 Passe para um refratário e reserve.
Na mesma panela em que fritou o frango, refogue a cebola e os pimentões com um pouco de sal, até que fiquem al dente. Importante: faça o corte da cebola em pétalas e procure cortar os pimentões no mesmo tamanho! Apenas por uma questão visual do prato.
Prepare um caldo misturando a água, o shoyu e a maizena, despejando-o na panela com os legumes. Junte o frango e cozinhe até encorpar o molho. Junte o amendoim e a cebolinha.
Para acompanhar, arroz branco e salada de folhas.

Sucesso garantido! 😉

O Frangoooo! Quando foi registrado, pois o último não foi! 😀

Eu e a minha ajudante de estimação 💗

Família que come unida, permanece unida! 👊


domingo, 28 de janeiro de 2018

OS TRÊS BOIADEIROS

Dando sequência às presevações de memórias, esta é de uma carta de Manoel Gomes Ferreira, meu avô, enviada à meu pai, Expedito de Jesus Pazeto, para que este lesse aos amigos citados, Tião Abdala, Val Custódio e o Alfredinho Procópio. Manoel, filho de Abel Ferreira, neto do Ferreirão que veio lá de Portugal de Trás os Montes,  era homem muito inteligente, perspicaz, mas de poucas letras. Havia frequentado apenas até o terceiro ano do ensino primário, o que era bem normal para sua época, nas famílias de origem agrícola ou operária  (....).

Manoel escrevia versos, histórias, uma necessidade de se comunicar, apesar das poucas letras. Este que segue mistura um pouco da linguagem rimada, um pouco sem rimas, misturada com a linguagem textual e conta uma hilária busca de gado na cidade de Corumbataí. Não se sabe dizer se os acontecimentos tenham sido reais ou fruto da imaginação dele. O texto original foi digitalizado e encontra-se aqui, aos que se interessarem em vê-los.

Ele faz questão de mencionar, no início da carta os personagens: Tião Abdala, Val Custódio e Alfredinho Procópio, e um cachorrinho Tomba Lata. Acredita-se que todos eles eram da cidade de Ipeúna/SP

"Eles partiram de Ipeúna para ir buscar uma boiada em uma cidade muito longe. Despediram-se da famílias e partiram. Depois de andarem muitos dias chegaram à longínqua cidade de Corumbataí. ( Detalhe: a cidade de Corumbataí fica a apenas 38,4 km de Ipeúna, ou 36 minutos de carro, hoje muito perto, mas em lombo de burro já é outra história...)

Foi mais ou menos assim:

Eu ainda tenho saudade
do tempo que eu era moço
montado na minha besta ruana
e com lenço branco no pescoço

O Val que ainda era mocinho
montado no baio Encerado
com um bom ponche na garupa
e um laço dependurado

A boaida era grande 999 bois
Porque você não diz que é mil?
Porque mentiroso não sou

O Alfredinho ia num pampa cego
Ele era o tocador do berrante
O cargueiro ia no lombo de burro velho
que se chamava diamante

E lá ia o Tomba Lata
cachorrinho muito ligeiro
ele afundava no mato
E punha prá fora qualquer pantaneiro

E depois de ajuntar toda boiada lá em Analândia e Corumbataí, eles partiram de volta.

O Alfredinho na frente, repicando o berrante
O Tião e o Val atrás gritando: - Boi, vorta boi do diabo!
- Tião cerca esse boi do chifre quebrado
- Ele vai entrar no mato
- Pode deixar que o Tomba Lata vai buscar aonde ele estivé
E o Tomba Lata passeava de ponta a ponta a boiada
E o que ficava prá trás ele mordia o pé.

Depois de muitos dias de viagem eles chegaram em Graúna. Soltaram o gado no pasto, os animais em um potreiro, para ficar mais fácil. Depois foram até um freje mosca tomar uma chibóca para descer a poeira. Jantaram e foram descansar. O Val disse: - Eu vou dar uma vortinha por aí!
Ele, com um chapéu grande na cabeça, calçado com uma botinha sanfonada e lenço no pescoço. Logo ele encontrou uma morena linda de morrer, a moça mais bonita que ele viu em toda a viagem. Ela era linda, cabelos pretos bem escorridos,. banguela com uma presa de ouro de um lado, quando sorria clareava mais que um farolete. Ele fez até uns versos pra ela:

Oh que beleza de morena, tão serena
És delicada e perfumada igual a flor
A boquinha tão pequena e bem pequena
Toda cheia de beijinho para o amor

O Alfredinho levantou bem cedo para buscar a tropa e o Tião estava levantando e foi logo dizendo:
 - Arreie a a Ruana prá mim, enquanto eu tomo café!
O Rapaz que é muito esperto foi, mas quando ele jogou o bacheiro molhado naquele lombo cheio de pizadura a mula mandou os dois pés. E o Alfredinho para escapar pulou para trás, se enroscou e caiu dentro de uma bacia dágua. Furioso chingou:
- Mula miserável, carne de urubú.
Os outros caíram na gargalha e disseram:
- Você nem parece boiadeiro, ponha um cachimbo nessa mula, com uma mão você segura com a outra você arreia.
Ele pegou um cambito de arrochar a bruaca, torceu o beição e arreou.
O Alfredinho já estava cansado de tocar o berrante feito de um chifre de um boi carreiro e já estava ficando papudo de tanto assoprar aquela droga.
Viajaram muitos dias e chegaram em Itapé. Soltaram o gado no pasto e foram dormir.

Eles estavam muito cansados
Cada um deitou em seu bacheiro
Olhando para o céu estrelado
Para ver onde estava o cruzeiro

Para a última marcha saíram bem cedo, a boiada estava cansada e o Tomba Lata sempre ajudando. O Tião disse: - Ai meus Deus do céu eu estou pensando é no Rio Passa Cinco naquela corredeira.
Com muito custo chegaram. O Tião gritou:- Rozeteie o pampa e jogue na água.

Jogaram o gado na água
A corredeira era muito forte
Tião gritou: - Me ajuda Nossa Senhora dos Navegantes
E Val: - Me ajuda meu Santo Onofre

Em Ipeúna todo mundo estava esperando
O Afredinho na frente avisando:
-Fechem as portas os pantaneiros estão chegando.
E na fazenda Barrocão entregaram a boiada.

Eu sortei a Ruana no pasto
Prá lá também foi o baio Encerado
O Pampa que era velho e cego
Venderam para o açougue do Supermercado.

O Tomba ficou sem companheiro
Por esse motivo entristeceu
Ninguém mais lhe deu comida
de fome o Tomba lata morreu

O Val é vendedor de frango
O Tião ficou caminhoneiro
O Alfredinho que era pobre, não tinha nada
Ninguém sabe de seu paradeiro

Agora só resta um cutiano dependurado
e um laço de couro de mateiro
um par de esporas enferrujados
e uma velha guaiaca sem dinheiro

E assim foi a história dos três boiadeiros
Não sei se nela existe verdade
Mas, mesmo que tudo seja mentira
Dela sentirão saudade

Enviada em 15-05-1984


Manoel Gomes Ferreira, em seu ofício de Carroceiro.
A mulher em frente ao cavalo é Lenira Ferreira Camilo, sua filha, casada com Walter Camilo, logo atrás à carroça, em pé, de camisa branca. À sua direita Ercília Ferreira Pazeto, irmã de Lenira.










domingo, 14 de janeiro de 2018

BOLO DONA ELEOTERA

  Bolo da Felicidade, nome dado pela amiga Bete

1/2 kg de cenoura ralado no ralo grosso
 2 x chá  de trigo
 2 x  chá de açúcar
 1 x chá  de óleo
  4 ovos
  2 colheres de chá de bicarbonato
  2 colheres de chá de fermento
  2 colheres de chá de canela em pó
  1 pitada  de sal
  1/2 x de nozes  picadas
  1/2 x de  passas


                 Recheio  e cobertura

    2 copos de requeijão gelado
    1/2 x de chá  de açúcar
    2 colheres de chá de baunilha
           
                 Preparo

  Bater bem o óleo e o açúcar
  Juntar os ovos e continuar batendo
  Juntar os outros ingredientes, mexendo com o fuê.
  Despeje na  forma untada e polvilhada
  Assar uns 40 minutos
  Cada um conhece seu forno, como conhece seu marido
   É o bolo que mais gosto, para um café com amigas






quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

QUANDO COMEÇAMOS A PERCEBER NOSSA EXISTÊNCIA?

Comecei a existir aos cinco anos de idade, no dia em que minha mãe me anunciou que eu iria ganhar uma irmãzinha...
Ela bordava um casaquinho de cambraia amarela, em ponto rococó, com linha mouliné em tons laranja em degradê até o branco... Eram pequenas rosinhas com folhinhas em tons de verde, igualmente delicados!
Estávamos na casa da tia Rita, as crianças brincavam, as mulheres conversavam e bordavam. E ela me disse que o casaquinho era para minha irmã ou irmão que nasceria... (Nos anos 1960 ainda não se tinha ultrassom, então era hábito fazer o enxovalzinho de cores que servissem tanto para menino como para menina). Antes disso não me lembro de mais nada...
Deste dia até o nascimento também não tenho lembrança nenhuma!
Mas, chegado o dia "D", recordo-me que fui levada à casa da tia Maria, que morava em Rio Claro na avenida 12, e minha mãe levada ao hospital Santa Filomena. Mas, só me lembro disso porque fui apresentada a uma novidade da cozinha, que eu até então não conhecia: "A pia"! Por esta ocasião ainda não havia água encanada na cidade de Ipeúna, onde morávamos e, portanto, não tínhamos pia.
Fiquei tão encantada com o tal acessório que passava o tempo todo em cima de uma cadeira lavando pequenos objetos que a tia me dava!... Devo ter dado prejuízo, pois me recordo que não foi pouco tempo que assim passei... É a única coisa que me lembro destes dias!
... Só vou me recordar novamente de minha existência deste período, meses depois quando minha mãe dava banana para a pirralhinha e ela, que estava com tosse comprida, afogou-se e começou a arroxear... Teria morrido não fosse meu pai ter a ideia de pegá-la pelos pézinhos e virá-la de ponta cabeça. A banana foi posta para fora e minha irmã foi salva para alegria de todos.
... Lembro-me de ter ficado muito assustada e deste dia em diante desenvolvi um carinho e cuidado especial por ela, ao ponto de me machucar fisicamente para que nada lhe acontecesse ... mas esta já é uma outra história!



Foto gentilmente cedida pela Izabel Biali de seu blog de bordados. Lembra muito a delicadeza da camisinha que mamãe bordava.

sábado, 28 de outubro de 2017

A FEIJOADA DO EXPEDITO PAZETO P/ 15 PESSOAS

Esta receita e sua história foi publicada em outro blog nosso o Intercambiando.
Segue aí o Link para acessar

http://intercambiando.blogs.sapo.pt/75304.html


Este é o nosso querido que fazia uma feijoada como ninguém!

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